首页> 旅游动态> 市政府在旅顺口区召开旅游工作现场会

市政府在旅顺口区召开旅游工作现场会

发布时间:2017-09-08


为贯彻落实市委谭作钧书记有关旅游工作批示,9月6日,市委常委、副市长卢林在旅顺口区组织召开旅游工作现场会。


会议由市旅发委主任李景平主持,市旅发委副主任张峰,市文广局副局长段文武,各区市县旅游工作主管领导及部分旅游企业负责人参加会议。旅顺口区委书记衣庆焘、区长李军也参加了考察、座谈。

参会人员考察了旅顺太阳沟历史文化产业园区、留声机博物馆、关东军都督府旧址、闯关东影视基地等历史街区、文化景区(点),详细了解了当地历史文化旅游资源情况,听取了相关单位负责人关于历史文化旅游建设、经营情况介绍和对大连旅游发展意见。

座谈会上,相关区市县领导汇报了旅游工作进展情况,以及落实谭书记批示精神的具体举措。参会人员围绕“体现大连旅游特色、讲好大连故事、展现大连历史文化建筑、打造大连特色旅游商品,进一步丰富‘一区一城’建设内涵”,就落实谭作钧书记批示精神开展交流。

卢林副市长在讲话中指出,市委市政府高度重视大连旅游业发展,对大连旅游业发展寄予厚望。他强调,发展旅游业是发展高端服务业的需要,旅游业串联一、二、三产业,产业链长,服务面广,附加值高,吸纳就业,是经济的增长点。

卢林副市长要求,各地各单位要高度重视旅游业发展,要把旅游业作为经济结构调整的龙头和基础,作为发展经济的支柱产业来抓,各单位一把手要亲自抓,做成“一把手”工程。在加强旅游规划的同时,对原有规划进行整合,强调规划的时效性和可操性,做于细落于实。在旅游业发展上要敢闯敢试,不能怕有风险缩手缩脚。在加大旅游基础设施建设方面,可以结合城市建设和各领域基础设施建设,完善旅游基础设施,增强城市旅游服务功能。

卢林副市长指出,要进一步丰富旅游商品,开发大连特色农产品旅游商品,加强草莓、樱桃、蓝莓、苹果、大连海产品等生产环节指导、包装环节设计和销售环节策划研究,制作一系列大连地产农副业旅游商品。在旅游人才培养和引进方面,要想方设法留住旅游高端人才。既要注重导游员、服务员基础人才培养,同时加大引进和吸纳高端旅游人才政策和措施,要多培养一些对旅游有热情、有激情和专业性强的人才。

卢林副市长在讲话中要求,市旅游发展委员会要担起统筹全市旅游业发展职责,发挥好行业发展大协调作用,加强旅游业发展政策研究和制定。借鉴兄弟城市做法经经验,帮助企业协调好涉旅税费问题、大型活动审批问题等;加大旅游人才政策研究,做好旅游人才吸纳、培养工作;加强宣传工作力度和方式创新,全方位宣传好大连城市、宣传好大连旅游产品。
热点追踪